古建知识

您现在的位置是:网站首页>古建文化

古建文化

郭进拴观音山走笔古建彩绘临夏

古建知识2023-01-18古建文化东莞古建彩绘
古建彩绘临夏,东莞古建彩绘,古建彩绘基础,郭进拴观音山走笔古建彩绘临夏,古建彩绘临夏,东莞古建彩绘,古建彩绘基础为了研究观音文化,寻访观音菩萨的芳踪,我们平顶山市大香山观音文化研究会一行数人,相约于观音的成道日农历六月十九日,从中国

郭进拴观音山走笔古建彩绘临夏

郭进拴观音山走笔古建彩绘临夏,

  古建彩绘临夏,东莞古建彩绘,古建彩绘基础为了研究观音文化,寻访观音菩萨的芳踪,我们平顶山市大香山观音文化研究会一行数人,相约于观音的成道日农历六月十九日,从中国观音文化之乡——观音的老家河南省平顶山市赶到了位于广东省东莞市樟木头镇境内的观音山国家森林公园。

  据导游介绍,观音山是观世音大慈大悲菩萨在中原汝州大香山成道来到东土之后,停留的第一个场所,也是她修道的第一个场所。她有36个化身,观音菩萨是她其中的一个化身,这个塑像,从唐朝就已经有了。

  观音山也由此而得名并一直沿用至今,2000年,净高33米、重达3000多吨,全世界最大的玄武岩观世音菩萨像雄踞观音山顶,观音寺也焕然一新。目前,观音山已打造成为东莞乃至广东富有盛名的佛教圣地。

  观音山国家森林公园有:门楼、国际会展中心、古树博物馆、慈云阁、百鸟园、仙宫岭、八仙过海、观瀑亭、观音圣像、观音寺、藏经阁、三圣堂、祈福苑、送子观音、耀佛丛林、感恩湖等30多个主要景点。其中,花岗岩石雕观音坐像和古树博物馆居世界第一。此外,园内还设有两处供游人参与和体验的观音山拓展培训基地和野外镭战基地。该基地优美的自然环境和宽阔的野外训练场地居广东省前列。

  广东观音山国家森林公园,是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的中国首家民营国家森林公园和国家4A级旅游景区。曾先后荣获联合国环境规划署、国家有关部委及广东省授予的“国际生态安全旅游示范基地”、“中国最具发展潜力的企业”、“中国十佳休闲旅游景区”、“广东省最佳旅游目的地”等荣誉称号。

  观音山历史文化悠久,自然环境清幽,风景秀丽如画,空气清新宜人,珍禽异兽时有出没,晨钟暮鼓声声不息。在18平方公里的景区内,生长和繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物,森林覆盖率达90%以上,被游客盛赞为“南天圣地,百粤秘境”。

  只见一座高大的门楼迎面耸峙,两边刻有“真诚向善,放下心宽,法雨常临清净界;自在同行,慈悲道广,观音只渡有缘人。”公园门楼是公园自然文化与历史文化相互辉映的象征。他既有山海关的凛然傲气,又有嘉峪关的雄浑壮美。整栋门楼整体高28米,长46米,宽18米。飞檐翘角,集中体现了中国南方古典建筑的特色。其屋顶为重檐歇山顶,是中国古代规格较高的建筑屋顶形式。四角飞檐饰以龙头,颜色鲜艳,形象逼真。那弯曲的屋面,向外向上探伸起翘的屋角,使十分庞大高耸的屋顶显得格外生动而轻巧,除了屋面是凹曲外,屋檐、屋角和屋顶的飞脊都是弯曲的,彼此相形相映,构成中国古典建筑别具一格的屋顶造型。我们由此进入了观音圣地。

  这里的一个年长的和尚,听说我们来自中国观音文化之乡——观音的老家河南平顶山,就显得非常热情。他慈眉善目,微笑着说道:“我从十几岁出家,跑过很多寺院,也到过观音菩萨肉身出生、出家、修成正果的你们家乡的白雀寺和大香山寺,还从你们那里带回了一袋黄土,你们那里的香山寺可是大香山,真香山!那里是观音文化的源头啊!”

  他介绍说,观音山历史悠久,山势雄伟,林木茂盛,具有深厚的文化底蕴。是大慈大悲观世音菩萨初抵中华时首处停留之所,后梁时期山顶兴建一座观音禅寺,至今有1100多年的历史,后因战乱几经荒废,为重现古寺盛景,观音山国家森林公园建成时,山顶观音寺供奉一尊高33米,重达3300多吨的世界最大花岗石雕观音圣像。像雄踞观音山顶,端坐须弥莲座之上,头戴宝冠,身着天衣,肩披帔帛,胸饰璎珞,左手持净瓶,右手结无畏金刚印,古朴典雅,栩栩如生,是不可多得的极具盛唐风采的石雕艺术精品。经过不懈努力,观音寺已初现百年前古寺景象,大悲殿、财神殿、古鼓楼、古钟楼等已建成,另外,还建有观音寺、激流探险、登山缆车、航空运动俱乐部、水上乐园、小鸟天堂、纪念林区、客家风情村、百果园等项目,以及飞云酒店、抗日战争纪念馆。

  观音山一年四季空气清新,鸟语花香,景点林立,负离子含量高,珍禽异兽时有出没,奇花异草漫山遍野。原始次生林苍茫连绵,独具自然生态特色,曲径通幽,一步一景,传说动人。园内有东莞地区最大、最集中的自然瀑布群,落差三百八十米的仙泉瀑布飞珠溅玉,蔚为壮观,更有普渡溪顶端的三十六级瀑布,空灵澄澈,灵巧奇特:占地近万平方米的观音广场视野开阔,既可鸟瞰樟木头全景,又可远眺惠州、东莞、深圳的璀璨夜色。公园内5万平方米的国际会展中心建有一座建筑面积1200平方米的大型展馆和600平方米的综合型舞台,是各种展会和活动的最佳场所。是集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的大型综合性景区。

  自唐朝开始,我国相继出现了四大名山。僧尼们居峨嵋而供普贤,居九华而供地藏,居五台而供文殊,居普陀而供观音。四大名山南北呼应,东西相望,形成了中国佛教的四大名山。

  而被称为“观音圣地”的观音山,就是在四大菩萨中影响最大的观音菩萨的道场。而观音的老家就在我们河南平顶山,白雀寺就是她修行所在地,现有浇花井、吃水井,观音菩萨一、二、三号墓留存;香山寺是她修道成果之地,现有大香山寺大悲观音塔、《香山大悲菩萨传》石碑等珍贵文物传世。

  古人有诗云:“山当曲处皆藏寺,路欲穷时又遇僧。”只见观音山上古木参天,绿荫蔽日,巨石森罗,峨岩林立,到处留有高僧名人的题字石刻,是唯一集山、寺、瀑、林之美于一体的胜地。

  观音寺依山起势,雄伟壮观。该寺有殿宇六重,院内巨石盘陀,流水潆洄,老树虬蟠,飞岚滴翠;更有长廊回匼,碑石题记,雕梁画栋,亭榭相映,引人注目。

  路过感恩湖,从那湖里舀了瓢凉水喝了,顿觉甘甜可口,清凉透骨,颇有醇酒甘露之美。

  在通往山巅的千层石级香道,名香云路。每隔三五级,石阶上也刻有莲花、荷叶或莲蓬图案。过去朝山进香者,凡见香道上有莲花等图案,均要跪拜,真是“三步一叩、五步一跪,虔诚备至。”那石级,一层又一层,一梯又一梯,接连不断,在下面望上去,似乎没有路了,但走完一段,一转弯马上又现出新的一段来。有时我回头看去,山坡就躺在我的脚下,那满山满壑、苍翠欲滴的林木,用青黛浓绿装点出青色的城、绿色的海,组成了幽静的基调。风乍起,绿漪碧涟,起伏荡漾。山上林密弯急,移步换形,头脚接踵,虽近在咫尺,笑声朗朗,往往难见踪影,愈往上走,景致越美。啊!观音山,你的一泉一石都有一段那么动听的故事;你的一草一木,也都洋溢着浓郁的诗情画意,耐人寻味!

  我站在观音山极顶,望着显得很低很低的天幕,似乎一伸手就可以从云屏中扯出几块云纱,而又自得刺眼,软得拿不住。谷壑幽深而又险恶,山峰婀娜而又怪异。在艳阳的照耀下,时有水蒸气从林中升起来,是那么的纤巧清丽,幻化无穷,构成了一幅轻纱浮动的山云图,使观音山奇秀中略带一点神秘,妩媚中稍添几分羞涩。这时候,我才真正领会了“一览众山小”和“惟有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”的浓郁诗情。举目眺望,奇峰深壑,层层叠叠,浩浩山川,鸟鸣兽叫,茫茫林海,涛声吼啸,千般风物,万种诗情,都奔来眼底,涌于心头,凝成了高亢而激越的最强音:美哉,观音山!

  观音山的天,就像孩儿脸,说变就变。刚才还是碧空如洗,眨眼间,黑云滚滚压在头顶,一会儿就电闪雷鸣,海风裹着暴雨,劈头盖脑地猛浇了下来。我们快步来到路边的亭子里来避雨。放眼望去,远山近水,烟雾笼罩,危崖奇峰,时隐时现。整个观音山。云腾雾涌,似乎处于飘渺之中,好像是仙山琼阁,我们则有腾云驾雾之感。看着那浓墨泼洒的美妙图画,迎着满亭的清风,我们完全沉醉在了浓如醇酒的意境之中!

  雾散天开,乌云惊退,天色更蓝,山水更美!一道彩虹,横跨山涧,观音山更有一番风情。只见悬崖绝壁上,流水潺潺,飞瀑腾空,珠花翻飞,在艳阳下映出了七色虹霓,溢光流彩。

  啊!此刻的观音山啊,你多像刚刚出浴的美人,梳洗打扮一新,容光焕发,转眄流睛,顾盼生情,楚楚动人,你内在的美全都溢了出来,令人一见钟情,不酒而醉!

  当我们顺着石级继续前行时,一团云雾翻卷着向我们袭来,四周茫茫一片,我们眼前刹时成了漫无边际的雾都,在朦胧恍惚中,犹如置身于蓬莱仙境。近瞧,如棉絮平铺,连接天边;远望,几处海上小岛时隐时现,奇幻神秘。一阵山风吹过,那飘逸无定、若即若离的朵朵白云,追赶着、奔逐着、嬉戏着、聚散着,一会儿似异峰突起,一会儿又如茫茫平川。它似仙女们那婀娜多姿的裙裾,又像锦织缎绣、团花簇簇的玉带。它不停地飞转、升腾,你挤我撞,排列组合,形成了千姿百态的绝妙奇景,使你怎么也看不透它。停了一会儿,风起云涌,犹如波涛翻滚,更是一番奇观。神秘莫测的观音山雾呀,你把我们带入了“虚无飘渺”的“太虚幻境”。

  费了九牛二虎之力,我们终于到了观音广场,观音广场位于488米的观音山顶,占地面积10000平方米,视野开阔,花繁叶茂,空气清新,四季宜人。观音菩萨圣像,就是目前全国乃至全世界最大的花岗岩观音菩萨雕像。这尊观音菩萨的圣像主体高33米,横截面宽10.2米,体积有630立方米,总重3300吨,是由999块0.5至8吨不等的福建蒲田优质花岗岩拼装而成。圣像由国家一级雕塑师陈宝如设计,全部采用人工雕凿,从1997年9月动工,至2001年6月竣工,历时四年,总工日达98600个。雕像工艺精细,栩栩如生,风格典雅,极具盛唐风采,具有极高的艺术价值,它作为观音山的历史标识,具有深远的历史价值。

  观音山广场内设景有连花池、放生池、十八罗汉、吉祥金鼓、斋菜品尝。近景有奇花异草、湖光山色;远景有群山苍苍,碧空蓝蓝,我们至此有超凡脱俗之感。广场周边,设置许食档、香案。游客可在此随意小酌、焚香拜佛,竞放风筝,擂鼓鸣金,拍摄风景。

  真是有缘,在这里我们又巧遇到了在山下见到的那位老和尚,他盛情挽留我们夜宿观音山顶,谈佛论道,秉烛长谈。他学识渊博,对观音文化有着独到的见解。

  他说:“数珠手观世音,丰腴圆润,典雅大方。高不及一米,上身微微向后侧转,装饰华丽,眉稍嘴角流露出微妙的喜悦,神情潇洒,慈悲庄严。千手千眼观世音或三头十一面观世音,都为佛教密宗所传,其他宗派大都供奉标准相观世音。标准相观世音像称‘圣观音’或‘正观音’。观世音结跏趺坐,手中持莲花(或结定印),头戴天冠,天冠中雕有阿弥陀佛像。但到了近代,我国民间所流行的多为手持杨枝净瓶的“杨枝观音”立像。观世音手中所拿的杨柳枝和净水瓶,乃普洒法雨(佛法)的意思。菩萨寻声救苦满众生愿。河南汝南《重修汝南县志》记载,当旱魃为灾,大地开裂时,观音菩萨现身,遂降甘霖。”

  佛教传入中国,给中国的文学艺术带来了新的题材、新的意境、新的文体,增添了新的活力。佛教经典不但刺激了文学家们的想象力,鼓舞了我国古代小说,尤其是神魔小说的创作,而且佛教中的佛和菩萨也成为我国文学艺术作品中的主要人物。观音菩萨的慈悲和救苦救难的德性,对于生活在苦难中的百姓来说,无疑是精神寄托之处。因此许多人把观世音当成了拯救自己命运的救星。由于种种复杂的因素,促使观世音从佛殿中的莲花台上走下来,走上了戏台,走进了戏曲和小说天地,而被广泛颂扬。

  在我国古代,表现观音菩萨的戏曲较多。诸如《观音救父记》、《慈悲菩萨惜龙南海记》,都是传世的佳作。在这众多的戏曲中,《观世音修行香山记》中的观世音是以少女形象出现的。

  《观世音修行香山记》是元朝的作品。这部戏曲共分三十出,描述了观世音从楚庄王的三公主(妙善)成为大慈大悲观音菩萨的艰难历程:

  这出戏是根据我国民间所传“妙善得道成观音”之说加以艺术的加工创编而成的。

  这出戏的作者,为了把佛教中正法明如来与中国的妙善公主两者统一起来,使之达到高度的融洽,令人置信,在第六出“花园受难”戏中,巧妙地安排了一个“鬼怪托梦”的情节:

  (妙善于花园草亭畔打睡,一跤放倒)(鬼上舞介)(世尊上)妙善抬头听我嘱咐,你非是他人,乃是过去正法明如来,只因发下宏愿,故投胎于楚庄王家,我今赠你木鱼一个,数珠一串,你急急辞了父王到白雀寺中修道,日后定有香山佛位。

  (旦引)一梦到南柯,醒来还依旧。睡梦之间,梦见神人,说我非别人,乃是过去正法明如来,因发下宏愿,故投胎人间。他赐我木鱼、数珠,要我精进修行广度众生。

  这种融合,弥补了印度佛教之传说与中国民间之传说之间的沟渠,使正法明如来成为中国观音菩萨,变得自然起来。

  这出戏中,韦驮菩萨并非以护法神出现,也非以观音的“未婚夫”面目出现,而是楚庄王三千御林军的“百户官”。在戏中充当了押解妙善(观世音)前往京城开斩的刽子手。

  《观世音修行香山记》终以大团圆结尾。而这种“大团圆”的出现,使得佛教天宇世界中的诸佛菩萨完全汉化起来,使佛道合于一体。一人得福,千人受禄。后妙善一家人人成佛。

  观世音的艺术形象,不但在元朝戏曲中有所塑造和反映,而且在明清的小说中,也多被写到。明吴承恩撰写的著名神话小说《西游记》,成功地塑造了大慈大悲救苦救难的“海岛观音”的艺术形象。民间视观音为唯一救苦救难的“菩萨”,故书中设想能解唐僧师徒西天取经困厄者,只有观音菩萨。所以,观世音在这本书中屡被请出。《西游记》中的观世音是“理圆四德、智满金身”而无所不敌的大菩萨。五行山下救悟空,蛇盘山中收龙马,伏熊怪,教化红孩,现鱼蓝救唐僧,,洒甘露活宝树。她出没于道教玉皇前,周旋于神仙菩萨间,以至神通广大的孙悟空也不得不伏地称拜,同时请她相助。

  除开《西游记》、《封神演义》这样的名作之外,在中国古代小说和戏曲中,观音菩萨的形象是经常出现的。可以说,观音菩萨是我国文学艺术长廊中塑造得较为成功的典型形象之一。

  《华严经》第六十八卷载:“瑟脉罗居士告善财言:‘善男子,于此南方有山,名普陀洛迦山,彼有菩萨观自在。汝诣彼问:菩萨云何行菩萨行,修菩萨道?’即说颂曰:‘海上有山多圣贤,众宝所成极清净。花果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫观自在,为利众生住此山。汝应往问诸功德,彼当示汝大方便’。善财童子……渐次达行,至于彼山,处处求拜此菩萨。见其西面,岩谷之中,泉流萦映,树林蓊郁,香草柔软,右旋布地。观自在菩萨于金刚石上结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法。”这段佛经所记述,就是佛教故事中有名的善财童子五十三参参拜善知识中的第二十八参——于普陀洛迦山参拜观音菩萨。也成为了普陀山之所以成为观世音道场的佛经依据。

  观音山是先有观音道场,后有观音佛像。而观音佛像的供奉,奠定了观音山作为观世音道场的基础。

  老和尚最后说道:“今天在观音山与诸位欢聚一堂,研讨佛教的发展和观音文化,很荣幸。佛教产生于我国孔子时代,东汉时期传入我国,已有2500多年的历史,几经兴衰,起起伏伏,在民间有“家家观世音,户户弥陀佛”的传统。你们那里的白雀寺和香山寺是四大菩萨之一观世音出身修行证果的地方,大慈大悲,寻声救苦,普渡众生。

  你们应该抓住机遇,同心携力把观音文化弘扬光大,进一步提高平顶山市的知名度,带动地方经济的快速发展,造福于民,功在千秋,利在万代。过去,由于历史上的缘由,香山寺在宣传和弘法方面力度不够,使观音修行证果的道场封闭多年,在经济发展上比较缓慢,与我们观音山相比,有着很大差距。他山之石,可以攻玉。只要把你们香山寺的观音文化宣传出去,一定会产生巨大的经济效益和社会效益,全国乃至全世界的信徒都会来寻根问祖,共同探讨和推动观音文化的发展。最后,祝愿大家得以诸佛菩萨的洗礼,让我们的心灵如山泉一样清洁无垢,滋润大地的一切众生。”

  啊!观音山,我被你那神奇迷人的魅力所征服,我被你那浓厚的观音文化氛围所陶醉!当我依依不舍地与那位博学多识的老和尚握手离别的时候,我的心、我的魂儿却丢在了观音山那温馨的怀抱里!

很赞哦!